【小明的故事】學會做自己生活的主人

小明來自媽媽是外籍配偶的清寒家庭,是夢想之家持續探訪的對象,因著家庭經濟因素的關係,使得小明對許多事都不敢有太多的想像與要求,慢慢的他開始對於課業與自己的未來都不積極。


四年前,他的姊姊來到夢想之家,在各方面都有許多的進步與改變,因此他在姊姊的邀請下也一起來到這裡。一開始來時,老師們就發現他是一個很不積極,感覺讓一天過一天的孩子。


但是學習7個習慣並在老師的陪伴下,他變得越來越認真面對自己的生活,學會了主動積極做自己生活的主人,也學習了如何為自己設定目標,而且在夢想之家找到自己的小夢想,希望可以讀餐飲科,成為一名大廚!


今年也主動爭取參與在環島的隊伍當中,在整個環島的行程下來,他變成一個會為自己負責,而且會為團隊著想的人,成為老師很大的幫助。


最大的突破是,他其實是一個不善與人對話、也不喜歡站在大眾面前說話的孩子,但這次環島中,他開始主動會和老師很有禮貌的對話,而且最後還勇敢的接受電視記者的採訪。