【政豪的故事】世界終有一天會變得更好


大家好,我叫林政豪,綽號大豪。在國小時我被診斷有自閉症,非常的害羞,像是在每次下課時都坐在自己的位置上,都不會去主動去找同學交談,這也導致我小時候容易被其他同學欺負,卻只能默默承受,不敢表達出自己生氣或是委屈的想法和感受。


但我非常認真的讀書,從小,我的學習目標就是得到好成績、領獎學金。因為媽媽的身心狀況無法工作,家裡的經濟來源除了政府的低收補助外,就是我所領取的獎學金,為了支持家裡,好成績對我來說非常重要。


在七年級時,媽媽看到宣傳單,知道這個地方有免費的資源可以讓我學習,所以讓我來夢想之家上課,除了國中課輔班讓我能加強課業外,媽媽也幫我報名了非常多才藝課程,讓我假日都可以待在夢想之家。其實才藝課程裡,有許多是我不擅長也沒有興趣的,可是當時的我非常害羞,不知道如何跟媽媽表達自己的意願,只好強逼著自己去上課。


但令我印象深刻的是,這裡的老師都很尊重我的想法,他們引導我思考什麼是自己想學的、主動幫助我學習如何跟媽媽溝通我的想法,甚至陪我一起和媽媽說,最後終於讓我能夠上我真正想上的課程一直到國中畢業!


我從小就知道家裡比較辛苦,所以一直都沒有跟媽媽拿零用錢的習慣。以前國中在學校有營養午餐可以吃,但後來上了五專後就要靠自己了,那時媽媽每一個星期會為我預備一條吐司吃,宿舍裡偶爾會有麥片及泡麵可以果腹,直到有一天我回夢想之家看老師時,把大家嚇了一跳,因為我變的很高很瘦。沒想到,老師邀請我從那天開始來擔任志工,順便在夢想之家吃晚餐!這也變成我個性改變的轉捩點!


一開始,我先擔任電腦程式班的助理,在課堂中協助少數學生,後來加入了行政志工服務學弟妹們,學習在課輔班協助點名、宣達班及注意事項、打電話給家長等等的事情,漸漸我變得開朗,和別人說話也越來越自然,去年年底的這個時候,老師邀請我在感恩餐會挑戰擔任展覽的導覽員,和許許多多不認識的來賓分享夢想之家,雖然很困難,但經過很多次的練習之後,我成功的完成任務,而今年,我很開心自己又更進步,能站在舞台上,和大家分享自己的故事。


在夢想之家的這幾年,透過老師的接納與陪伴,讓我明白自己的想法是被看中的,我是一個被愛的人,我也越來越能夠勇敢的表達自己的需要,也很開心的享受為他人付出!


今年很開心能夠站在這裡跟大家分享我的成長,謝謝有夢想之家及大家的支持,現在我就讀國立台北科技大學五專部智慧自動化工程科三年級,很期待未來自己能有更多機會與能力幫助人!


因為我覺得,當自己有能力幫助其他人時就應該努力的去做,並且我相信一個原則,那就是雖然自己的影響力看起來很微小,但我們仍然可以透過不同形式,每一天一點一滴地的為別人付出,這世界終有一天會變得更好。讓我們一起當個有正面影響力的人吧!謝謝大家!